Ваш город: Воронеж
Ваш город определен как Москва! x Выбрать другой?

WOK в городе Воронеж

WOK – блюдо китайского происхождения, которое надежно закрепилось в рационе любителей вкусной и здоровой еды по всему земному шару. А свое название еда получила, благодаря большой круглой сковороде, которая так и называется на китайском языке ВОК.

Изобрели блюдо более двух тысяч лет тому назад. Первый известный случай обнаружения данной посуды относится ко временам династии Хань, правящей всей необъятной территорией Китая приблизительно около 200-х годов нашей эры. Первая найденная сковорода – вок, как оказалось была изготовлена из глины. Такая находка сразу опровергла кочевое происхождение, ведь керамическое изделие достаточно хрупко в транспортировке, к тому же требует большого количества горючих материалов для готовки.  Как и какие блюда готовились на глиняном воке доподлинно неизвестно, зато с изобретением чугунной сковороды возможности готовки резко увеличились.

Эта специальная сковорода имеет высокие и тонкие стенки, тогда как дно выполнено более толстым. Блюдо в таком небольшом казанчике готовится за считанные минуты. Учитывая такую высокую скорость приготовления, блюда ВОК широко распространены в азиатских странах как фастфуд.

Рецепты приготовления блюд в ВОКе вырабатывались веками. Что бы за блюдо не готовилось, ингредиенты обязаны быть мелко нарезанными, так как если сделать нарезку крупной, то продукты могут попросту остаться сырыми внутри. Кроме того, каждый ингредиент попадает в сковороду в строго определенном порядке, начиная с продукта с наиболее длительным временем приготовления. Такой способ закладки обеспечит равномерную прожарку всех частей блюда, будь то овощи, рыба или лапша. Также, важной деталью процесса жарки является то, что продукты все время находятся в движении, перемешиваясь лопаткой; так продукты не будут пригорать и получат красивую золотистую корочку.

Стоит упомянуть и про полезные качества, приготовленных в ВОК сковороде, блюд. Так как пища готовится весьма быстро, продукты таким образом даже после тщательной термической обработки не теряют свои полезные свойства. Более того по традиционной китайской рецептуре полагается, что овощи должны быть не полностью зажарены, а лишь слегка, оставаясь полусырыми. Мясо же благодаря высокотемпературной обжарке остается сочным внутри, не смотря на золотистую корочку снаружи.

Блюда ВОК имеют весьма разнообразный спектр ингредиентов: куриное мясо, говядина, свинина кальмары, рыба, грибы, овощи,сыр, даже сухофрукты и овощи, и многие другие. Но основной и неизменной частью блюда является как известно лапша: лапша фунчоза, лапша удон, лапша соба, лапша сомен и другие.

Наверное, самой известной и популярной является удон лапша – плоская и одновременно толстая изготовленная из пшеницы. Ее приятный аромат напоминает лучшие хлебные сорта.  Из гречневой муки изготовляется другой популярный вид лапши – соба. Во времена культуры Эдо позволить себе такую лапшу могли лишь состоятельные люди, живущие на широкую ногу. Если вы увидели в блюде тонкие полупрозрачные мучные нити, будьте уверенны,  перед вами – лапша фунчоза. Изготавливается она из крахмала бобов мунг, отсюда ее другое название - крахмальная лапша. 

Еще не так давно китайская кухня оставалась далекой и неизведанной для широкого круга населения нашего города Воронеж. Однако в последнее время она уже прочно закрепилась в рационе воронежцев. Сейчас блюда в бумажных коробочках можно купить не только в ресторанах, но и с легкостью заказать онлайн. Если вы еще не приобщились к вкусной и здоровой пище изобретенной тысячи лет назад, то когда это сделать если не сегодня? Сделать заказ в Воронеже еще никогда не было так просто, как сейчас.